经典回放
海峡西岸经济区建设
2004年
着眼于服务全国发展大局和祖国统一大业,福建省委、省政府于2004年提出“建设对外开放、协调发展、全面繁荣的海峡西岸经济区”发展思路。海西建设的号角从此吹响。
海峡西岸经济区建设:促进两岸经济融合发展

进入21世纪,经济全球化和区域经济一体化进程加速,区域合作与竞争势头强劲,两岸经贸关系日益密切。着眼于服务全国发展大局和祖国统一大业,福建省委、省政府于2004年提出“建设对外开放、协调发展、全面繁荣的海峡西岸经济区”发展思路。海西建设的号角从此吹响。

2005年秋,“海峡西岸”被写入提交党的十六届五中全会讨论的关于“十一五”规划的建议稿。随后,“支持海峡西岸和其他台商投资相对集中地区的经济发展”,相继写入2006年3月十届全国人大四次会议通过的《政府工作报告》和《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,写入2006年10月党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。2008年3月15日十一届全国人大一次会议上,“海峡西岸”再次写入政府工作报告。

2007年11月15日,在党的十七大开幕式上,支持“海峡西岸”经济发展首次写入全国党代会的报告。海西,由地方的发展新思路,提升为党中央的重大决策和国家发展战略。海西发展进入全新的阶段。

(资料来源:东南网报道《海峡西岸经济区建设:促进两岸经济融合发展》)

(东南网 翁一灵 整理)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)